50 g weisse Bohnen am Vorabend einweichen. (abschütten am nächsten Morgen)
2 l Wasser
120 g Gersten
¼ Sellerie
2 grosse Rüebli
1 Stange Lauch
1/8 Kohl
1 Knoblauchzehe
2 Fleisch Bouillonwürfel
1 ½ TL Salz
1 Rippli
Muskatnuss nach Bedarf
Wasser mit Bohnen, Gersten, Sellerie und Knoblauch aufsetzen. Die Rübli und den Lauch schälen und in Rädli schneiden, den Kohl in feine Streifen schneiden. Alles ins Wasser geben. Rippli in kleine Würfel schneiden und dazugeben. Würzen mit ca. 1 ½ Teelöffel Salz und zwei Bouillonwürfel.
Das ganze ca. 1 Std. köcheln lassen. Abschmecken mit Salz und je nach Bedarf mit Muskatnuss und Pfeffer. Den Knoblauch herausnehmen, Sellerie herausnehmen (je nach Geschmack in Würfel schneiden und mitessen).