ca. 12 Stück

Tartlets mit selbstgemachter Vanillecréme und Beeren

Teig für Tartlets

200 g Dinkelvollkornmehl
125 g weiche Butter
3 TL Honig
1 P. Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
Backpapier
Getrocknete Hülsenfrüchte (z.b. weisse Bohnen)

 

Füllung Vanillecreme:

3 Eier
2 EL Zucker
3 TL Maizena
1 Vanillestange
1 Vanillezucker
8 dl Milch
Gemischte Beeren

 

Klima Ergebnis

Tartlets mit selbstgemachter Vanillecreme und Beeren

FÜR DEN TEIG: Alle Zutaten zu einem Teig kneten. Den Mürbeteig in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank legen. Währenddessen die Füllung vorbereiten.

 

Für die Vanillecreme, Vanillestange längs aufschneiden und Vanille auskratzen und in die Milch geben, Milch mit Zucker zum Kochen bringen, die ausgekratzte Stange kann mitgekocht werden, so ergibt es einen intensiveren Vanillegeschmack. Eier mit Maizena kalt mixen. Milch langsam zu den Eiern giessen und danach zurück in die Pfanne unter ständigem rühren. Ca. 1- 2 Min. köcheln lassen. Vanillestange rausnehmen.

 

Vanillecreme erkalten lassen.

 

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsplatte Teig ausrollen. Muffinförmchen gut mit Butter einfetten. Mit einem Glas oder einer Tasse den Teig ausstechen und in die Förmchen legen. Der Rand sollte 2 - 3 cm hoch sein. Den Teig mit einer Gabel einstechen.

Aus dem Backpapier kleine Kreise in der Größe der Tartletböden ausschneiden und auf die Teigböden legen. Getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen bis der Boden bedeckt ist. Das Gewicht der Hülsenfrüchte wirkt dem Aufgehen des Teigs während des Backens entgegen. Die Tartletböden 15 - 20 Min. goldbraun backen. Nach dem Backen für ca. 5 Min in der Form lassen, danach die Hülsenfrüchte und Backpapier wegnehmen und die Teigböden vorsichtig herausnehmen und erkalten lassen.

 

Vanillecréme in die Tartlets füllen. Beeren waschen und auf der Vanillecréme verteilen.

 

 

Nach oben
Nach oben