ca. 300g Kartoffeln vom Vortrag ( Gschwelti oder Salzkartoffeln)
1 dl Milch
2 Eier
2 EL Dinkelvollkornmehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Meersalz
1 Prise Muskatnuss
2 El Rapsöl oder Albaöl
Schnitzel oder Schinken
grüner Salat
Die Kartoffeln vom Vortrag durch die Kartoffelpresse pressen oder an einer Röstiraffel klein reiben. Nun die Milch und anschließend die Eier vorsichtig unterrühren. Mehl, Backpulver, Muskat und Salz hinzufügen, alles miteinander mischen. Den Kartoffelteig ca. 10 Min. ruhen lassen.
Das Rapsöl oder Albaöl in ein große beschichtete Pfanne geben und warm werden lassen, mit einem grossen Löffel Küchle formen und die Kartoffelküchlein von beiden Seiten 3 – 4 Minuten goldbraun backen. Zum warm halten die Kartoffelküchlein bei 80° Grad in den Ofen stellen.
Dazu passt ein Schinken aus dem Backofen, oder einfach ein Naturschnitzel und grüner Salat!