Feine Rezepte
in der LIEWO

4 Personen

Kuchenteig

150 g Dinkelvollkornmehl
150 g Halbweissmehl
1 TL Backpulver
150 g Birkenzucker (Xylit)
1/2 TL Zimt
2 Eier
150 g Butter

Füllung

4-5 Äpfel
Eine Handvoll Weinbeerli
½ TL Zimt
1 Vanillezucker
1 dl Halbrahm

1 Eigelb, wenig Milch zum Bestreichen.
Wenig Puderzucker

Klima Ergebnis

Apfelkuchen

Mehl, Backpulver, Birkenzucker, Zimt, Eier und Butter zu einem Teig zusammenkneten, und ca. ½ Std. kaltstellen.

Die Äpfel waschen, schälen und mit dem Rösti Raffel reiben. Zimt, Vanillezucker, Weinbeerli und Halbrahm gleich dazu mischen.

Ein Wähenblech 26-28 cm Durchmesser mit wenig Butter oder Öl einfetten. 2/3 des Teiges mit den Händen in die Form drücken, einen Rand von ca. 2-3 cm hochziehen.

Restlicher Teig auswallen und Streifen, Sterne und Tannenbäume ausstechen.

Backofen vorheizen auf 200 Grad Heissluft.

Füllung auf den Teigboden geben. Teigstreifen über die Füllung legen und mit Sternen und Tannenbäumen verzieren.

Mit Eigelb und wenig Milch anstreichen und ca. 35-40 Min. backen. Auskühlen lassen und mit wenig Puderzucker bestäuben. 

 

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