Vollkornteig-Blitzkuchenteig:
150 g Vollkornmehl
¼ TL Salz
1 dl heisses Wasser
30 ml Albaöl
1 TL Backpulver
80 g Zucker
1 Vanillezucker
2 Eigelb
100 g Frischkäse (Philadelphia Balance)
250 g Magerquark
2 EL Halbrahm
1 TL Zitronensaft
½ Vanilleschote
2 Eiweiss
250 g Himbeeren
Backofen auf 200 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen.
Für den Kuchenteig heisses Wasser und Öl mischen und Vollkornmehl und Salz dazugeben und alles zu einem Teig zusammenkneten. Den Teig kurz auskühlen lassen.
Für die Füllung die Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer ca. 5 Min. schaumig schlagen. Frischkäse, Quark, Halbrahm, Zitrone und ausgekratzte Vanilleschote dazugeben und alles mit einem Schwingbesen unterheben. Himbeeren und Eiweiss zum Schluss vorsichtig unterziehen.
Eine Kuchenform ca. 26 cm Durchmesser einfetten und den Teig dünn in die Form drücken und die Füllung darauf verteilen.
Den Kuchen sofort in den Backofen geben und ca. 30-40 Min. backen.