Vollkornteig:
150 g Dinkelvollkornmehl
1/4 TL Salz
1 TL Backpulver
1 dl Wasser, 30 ml Albaöl
Füllung:
100 g Philadelphia Balance
250 g Magerquark
80 g Zucker
1 PK. Vanillezucker
2 EL Halbrahm
1 TL Zitronensaft
1/2 Vanilleschote ausgekratzt
2 Eiweiss
2 grosse Boskobäpfel
Backofen auf 180 grad vorheizen.
Vollkornmehl mit Salz und Backpulver mischen und mit dem Oel und heissem Wasser zu einem Teig kneten. Kurz auskühlen lassen , einen kleinen Teil zu einer Rolle formen für den Rand, den anderen Teil in einer runden Form auswahlen 26 cm Durchmesser. Die Teigrolle am Rand entlang andrücken, damit ein Rand von ca. 2-3 cm entsteht.
Für die Füllung Philadelphia, Magerquark, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Halbrahm, Zirtonensaft und Vanilleschote miteinander schaumig rühren. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Aepfel schälen und kleine Stücke schneiden und unter die Quarkmasse rühren. Den Eischnee locker unter die Masse ziehen und alles auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen ca. 30-40 Min. backen.